Vignobles dans l'Histoire de la France
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Septembre 2024 : la Viticulture française
Vignobles français
Le site suivant offre de nombreux tableaux de synthèse présentant
l'évolution de la viticulture en France entre 2009 et 2020.
Quelques uns des graphiques suivants ont été construits grâce à ces données.
https://www.franceagrimer.fr/Actualite/Filieres/Vin-et-cidriculture/Vin/2020
Données économiques du secteur vin 2025
lien vers
Conseil Spécialisé Vin et Cidre mars 2025 France Agrimer
Note reprenant les principaux éléments pour la filière viti-vinicole
éléments du marché à la production et consommation
Source : Circana et Kantar Worldpanel pour FranceAgriMer
Consommation
- En 2024,lente érosion de la consommation de vin en France
- 8 Mhl de vin achetés pour la consommation à domicile en 2024 soit
- Soit: une baisse de 4 % par rapport à 2023 et 4,4 milliards d’euros de chiffre d’affaires - 4 % par rapport à 2023.
- Pertes sur les rouges de -7% en volume.
- Diminution de la consommation chez les plus jeunes
- et les 50-64 ans vont davantage vers le rosé et le blanc dont les IGP.
- Les moins de 39 ans n'achètent souvent qu'une fois du vin dans l’année.
- vins tranquilles AOP: - 3 % en volume
- vins tranquilles IGP: - 4 % en volume
- Vins sans indication géographique ou VSIG: sont stables en volume.
- Vins effervescents: - 2 % en volume
- En 2024 vente de 271,4 millions de bouteilles de Champagne, en baisse de 9,2 % par rapport à 2023.
- En 2024, le marché français représente 118,2 millions de bouteilles de Champagne, soit – 7,2 % comparé à 2023
- L’export, avec 153,2 millions de bouteilles de Champagne, recule de 10,8 % par rapport à 2023.
- Pour 345 millions d’euros: soit - 26 % en volume par rapport à la moyenne sur trois ans
et - 10 % en volume et - 6 % en valeur par rapport à 2023.
- Croissance des vins effervescents AOP
- Décroissance des pétillants et aromatisés alcoolisés
- Forte croissance des vins effervescents étrangers, portée par les Prosecco
+ 9 % en volume par rapport à 2023.
Commerce extérieur : une année 2024 contrastée
Source : Trade Data Monitor/Elaboration FranceAgriMer
- Baisse en valeur: 11,7 milliards d’euros en 2024 et 12 milliards en 2023, avec une légère augmentation des volumes exportés.
- La France est le premier exportateur mondial en valeur et le troisième en volume derrière l'Italie et l'Espagne.
- Le prix moyen reste au-dessus de 9 €/litre contre 1,4€ le litre en Espagne et 3,6€/l en Italie.
- Pertes en valeur et en volume sont liées aux vins effervescents, notamment au Champagne.
- Les Etats-Unis, premier marché en volume: 14 % de parts de marché
- et en valeur: 2,4 milliards d’euros, pour les exportations françaises de vin.
- Exportations françaises présentent un rebond sur les deux derniers mois de 2024 vers USA.
- Marché allemand en décroissance de - 16 % en volume par rapport à la moyenne sur cinq ans.
- Reprise des volumes exportés vers le marché britannique par rapport à 2023,
en-dessous de la moyenne sur cinq ans: - 10 % en volume.
- Marchés potentiels
- l’Italie et l’Espagne pour le Champagne et vins en bouteilles.
- les Emirats arabes Unis , pour les vins et le Cognac
- la Pologne en volume
Les importations françaises de vin
- La France est le quatrième importateur mondial en volume après l'Allemagne, Royaume-Uni, Etats-Unis.
- Orientées à la baisse en valeur et en volume en 2024
Voir plus bas
Données économiques du secteur vin
https://agriculture.gouv.fr/infographie-la-viticulture-francaise
Les régions viticoles
Vignobles français
Chaque grande région renvoie vers une page détaillée de ces vignobles.
Grandes régions viticoles
Carte |
Grandes régions viticoles -Superficie (km²)-Production (hl/ha) |
Petits vignobles |
Les vignobles français agriculture.gouv.fr en 2020 et www.franceagrimer.fr données 2023
- Les vignes représentent 796 000 ha en 2020 et 750 433 ha en 2023
- Sur 14% du territoire national
- ce sont 85 000 exploitations
Production - consommation
- En moyenne sur 5 ans, chaque année 42,4 millions d’hectolitres de vins sont produits.
- Selon Agreste Infos rapides ─ Viticulture Septembre 2021 ─ n° 2021-114:
- la production viticole s’établirait, en 2021, à près de 33 millions d'hectolitres,
- soit un niveau inférieur de 29 % à celui de 2020 et
- de 25 % à celui de la moyenne des récoltes des cinq dernières années.
- Production 2022 à 45,8 millions d'hectolitres soit +21% par rapport à 2021, contre 37,6 Miohl en 2021 et 36,4 Miohl en 2017.
- AOP - AOC: 16 millions d'hl sur 430 333 ha.
- IGP : 10,2 millions d'hl sur 202 793 ha
- Sans IG: 1,5 millions d'hl sur 35 271 ha
- Vin pour Cognac 9,5 millions d'hl sur 82 036ha.
- 8 millions servent à l'élaboration des Cognac et Armagnac.
- Production viticole 2023: 47,885 millions d'hectolitres.
- Production 2024: 36,91 millions d'hectolitres, (niveau de 2017).
- La France rivalise pour la première place de producteur mondial avec l'Italie.
- La France a produit 20% du vin mondial en 2023, la production 2024 rprésente environ 16% de la production mpondiale.
- La consommation française est passée de 32 544 milliers d'hectolitres en 2000
* 27 421 milliers d'hectolitres en 2021.
* 24 420 milliers d'hectolitres en 2023
- En 1980, 50% de la population française consommait du vin contre 16% environ actuellement.
- La consommation par Français de tous âges est passée de 55 litres en 1999 à 42 litres en 2020 et 44 litres en 2022 et 2023.
Exportations - Importations
- La France est le troisième exportateur mondial avec 12,6 millions d'hectolitres en 2023 pour 12 milliards d'€
- En 2023 la France a importé 5,592 millions d'hectolitres pour 980 millions d'euros .
- En 2019, 2 milliards de bouteilles sont exportées dans plus de 200 pays.
- Chiffre d’affaires à l’export est de 11,1 milliards d’€ en 2021 pour 14,6 millions d'hectolitres et 8,7 milliards d'euros en 2020 (COVID et taxes Trump).
- Volume exporté stable mais augmentation en valeur.
- Exportation vers, l'Allemagne, les États-Unis, le Royaume-Uni, la Belgique, les Pays-Bas, le Canada, la Chine, le Japon essentiellement.
- Les vins AOP participent pour 49% en valeur et les Champagnes pour 32%.
Exportations en euros- Etats Unis 19%
- Royaume Uni 13%
- Entre 4 et 7% pour l'Allemagne, la Belgique, Japon, Chine, Suisse, Hong Kong, Canada, Pays Bas,
- Autres pays : 28%
http://www.cartesfrance.fr
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Grandes régions viticoles
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Les vignobles de petite taille
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AOP: Surface cultivée et production par vignoble en 2022
Surface en AOP |
Production en AOP |
Surface cultivée en AOP dans chaque vignoble en 2022
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Production en AOP dans chaque vignoble en 2022
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IGP: Surface cultivée et production par vignoble en 2022
Surface en IGP |
Production en IGP |
Surface cultivée en IGP dans chaque vignoble en 2022
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Production en IGP dans chaque vignoble en 2022
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Surface cultivée en vigne et production par vignoble en 2022
Surface totale plantée par vignoble |
Production totale (toute appellation) par vignoble |
Surface cultivée en vigne dans chaque vignoble en 2022
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Production totale de vin dans chaque vignoble en 2022
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Production par vignoble de 2015 à 2022
Production de 2015 à 2022 en (x 1000hl)
Vignoble |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
Alsace |
1008 |
1230 |
919 |
1293 |
1053 |
1101 |
819 |
907 |
Bordelais |
5672 |
6708 |
3691 |
5534 |
5296 |
5372 |
4127 |
4502 |
Bourgogne -Beaujolais |
2284 |
2066 |
2204 |
2860 |
1905 |
2130 |
1587 |
2550 |
Champagne |
2500 |
2077 |
2238 |
3415 |
2410 |
2581 |
1579 |
3100 |
Charentes |
9499 |
7830 |
6877 |
9933 |
7871 |
8372 |
9624 |
9138 |
Corse |
353 |
350 |
288 |
338 |
286 |
328 |
319 |
340 |
Jura |
80 |
94 |
46 |
122 |
|
105 |
34 |
117 |
Languedoc-Roussillon |
13650 |
12362 |
10440 |
12683 |
12165 |
12985 |
9670 |
12560 |
Savoie |
111 |
119 |
97 |
133 |
104 |
109 |
78 |
100 |
Sud-Est |
5594 |
5799 |
4268 |
5084 |
5052 |
4750 |
4790 |
5539 |
Sud-Ouest |
3257 |
4064 |
3001 |
3875 |
3352 |
3395 |
2844 |
2621 |
Val de Loire |
2779 |
2113 |
2214 |
2359 |
2192 |
3147 |
1828 |
2408 |
Production de vin par région viticole depuis 2015
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Production de vin par région viticole depuis 2015
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Production en hectolitres par appellation et par région viticole en 2022
Production par appellation de 2016 à 2022
Exportation des vins et Spiritueux
Volume des Exportations de vins français par vignoble |
Valeur des Exportations de vins français par vignoble |
Champagnes
- Ventes mondiales de champagne en 2024: Baisse de 9,2 % pour atteindre 271,7 millions de bouteilles .
- Les exportations ont chuté de 10,8 %
- Exportations: 56,5 % des ventes mondiales avec 153,4 millions de bouteilles,
- la France a atteint une part de 43,5 % avec 118,3 millions de bouteilles.
- En Allemagne, moins de dix millions de bouteilles de champagne livrées pour une valeur de 228,8 millions d'euros.
- Vente de cuvées plus haut de gamme.
- L'Allemagne est passée à la cinquième place derrière les États-Unis, le Royaume-Uni, le Japon et l'Italie.
- L' Autriche est passée de la 16e à la 19e place avec des commandes en forte baisse: 1,46 million de bouteilles livrées
- Chiffre d'affaires de 39,1 millions d'euros.
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Volume des Exportations de vin français , par vignoble, en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024
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Valeur des Exportations de vin français , par vignoble, en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024
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Volume des Exportations de Spiritueux français en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024 |
Valeur des Exportations de Spiritueux français en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024 |
Pays importateurs de vins et spiritueux français en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024 |
Volumes des Exportations des vins français en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024 |
Valeur des Exportations de vins français en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024 |
Les vins rosés en France
Les vins rosés selon l'OIV et l'Observatoire mondial du rosé
- Le lien ci-dessus précise ce que l'on appelle: les vins rosés
- Production et consommatiion dans le monde
- Le vin rosé ne possède pas de définition spécifique.
Seule l'Europe différencie les vins blancs des vins "non " blancs.
Dans le monde l'OIV ne différencie pas les vins selon leur couleur.
La couleur du vin rosé va dépendre de la durée et de la température du contact entre le jus de raisin, presque incolore, et la peau
La macération dans une cuve, le moût reste entre 2 h et 20 h à une température contrôlée allant de 16°C à 20°C.
Cette étape dans la cuve est la cuvaison. Elle doit être assez longue pour que les arômes et les pigments rouges donnent au vin sa couleur rosée
mais pas trop pour que les tannins ne lui retirent pas son élégance et sa souplesse.
La couleur d'un rosé est liée à la présence de polyphénols dont les anthocyanes.
Au cours de la vinification le vin perd la moitié de sa couleur.
Rosé Œil-de-perdrix désigne un rosé pas tout à fait rosé, plutôt un gris rosé ou blanc taché à reflets rosés
ou encore rosé pelure d’oignon.
cépage pinot noir ou gris sont le fruit d’un pressurage direct.
Ces gris se qualifient d’oeil de perdrix (voir les rosés d’Auvergne, de Lorraine, de Moselle, de Champagne, de Touraine (Noble-Joué),
de l’Orléanais, du vendômois (pour ce dernier, issu du pineau d’Aunis, on parle d’oeil de gardon !).
En France les consommateurs recherchent des vins peu colorés.
Le vin rosé est un vin léger, fruité qui doit être dégusté dans sa jeunesse.
Le rosé est ainsi devenu un vin tendance: associé aux vacances, soleil, convivialité...
la France est largement en tête en consommation de vin rosé par habitant avec 15,1 l/habitant/an.
On distingue cependant quatre types de rosés selon la pratique œnologique
- 1. Le rosé de pressurage direct ou macération très courte de moins de 2 heures, méthode préférée.
- Puis travail à l’abri de l’air (l’inertage: au gaz neutre étant la solution aux problèmes d’oxydation).
- Cependant le SO2 total dans les vins rosés de Provence est de 85 mg/l.
- Le jus séparé des pellicules, est ensuite mis en cuve dans laquelle débute le processus de fermentation.
- Parmi les vins rosés de pressée, on retrouve le vin gris, le plus pâle des vins rosés.
- Produit à partir de raisins à la peau noire et à la chair blanche, le vin gris possède la particularité d'être issu d'un pressurage direct,
avec un temps de macération très court.
- 2. Le rosé de macération pelliculaire d'une durée de macération supérieure à 2h :
- Ce rosé est élaboré à partir de raisins noirs mis en cuve directement avec une macération plus ou moins longue .
- Le jus subit le processus de fermentation.
- 3. Le rosé de saignée : Ce type de rosé est élaboré normalement à partir de raisins noirs
- Les raisins mis en cuve directement et le premier jus qui s'écoule est récolté.
- la macération est plus ou moins longue avant la fermentation alcoolique.
- Champagne rosé par saignée:
- 1/Après les vendanges, on procède à l’égrappage
- 2/les baies sont légèrement foulées pour que la pellicule du raisin se fende et que le jus puisse se colorer au contact de la peau.
- 3/Pour cette macération pelliculaire, laisser 12 à 14 h de cuvaison
- 4/La ponction de la saignée se fait ainsi au bout de quelques heures,Une partie du jus va être retiré (environ 10 %) de la cuve.
- 5/ce nouveau moût rosé commencera sa fermentation à basse température.près de 16° (jusqu’à 20°)
- Les Régions viticoles de Champagne
- 4. L’assemblage de moûts ou de vins blanc et rouges (coupage).
- Depuis 2008 cette pratique est exclue au sein de l’UE
- pour les vins sans Indication Géographique, elle est encadrée (ou non) par un cahier des charges des vins à Indications Géographiques,
- Elle est autorisée pour l’élaboration des vins mousseux,
- En Champagne, il est possible d'assembler des vins de Chardonnay avec ceux de Pinot Noir et Pinot Meunier, lors de l'élaboration de la cuvée de Champagne Rosé.
- elle est plus couramment utilisée dans le reste du monde
- Il est possible d'enrichir des vins blancs avec des moûts concentrés colorés et ainsi obtenir un vin rosé.
- A consulter: Ce lien apporte de nombreuses précisions sur les vins rosés
Vins rosés et régions viticoles françaises
Régions et appellations |
Cépages |
Provence
- 80% de la production en vins rosés
- Trois appellations sont regroupées au sein du CIVP (Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence et Coteaux Varois en Provence).
- Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence, Les Baux-de-Provence, Coteaux varois, Bandol, Bellet, Palette, Coteaux de Pierrevert;
- Production de 40% des vins rosés de france
- Soit 4% des rosés dans le monde
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Cépages
- Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Cabernet sauvignon, Tibouren.
- Adaptation aux cépages mieux résistants aux changements climatiques: le Rousseli (ou rosé du Var) descendant du gouais blanc,
ou de cépages de pays voisins, le grec Xinomavro.
- Les cépages de demain, plus résistants ou tolérants comme l’artaban et le vidoc
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- 1- En vallée du Rhône: Côtes du Rhône, Grignan-les-Adhémar (Tricastin),
Lirac, Luberon, Ventoux, Vacqueyras, Gigondas, Tavel (appellation 100 % rosé); Côtes du Vivarais
- 2- Corse: Ajaccio, Patrimonio, Vin de Corse du Cap Corse, Vin de Corse, Calvi,
Vin de Corse Porto-Vecchio, Vin de Corse Figari, Vin de Corse Sartène;
- 3- Languedoc-Roussillon 10 % de la production française des rosés: IGP Pays d’Oc, Côtes de Thau, Côtes de Thongue, Vallée du Paradis, Coteaux de Narbonne,
Collioure, Faugère, Saint-Chinian, Minervois, Côtes du Roussillon, Costières de Nîmes,
Corbières, vin gris: les Sables de Camargue avec le Listel .
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- 1-production à partir de Grenache, de Cinsault et de Syrah .
- 1-Rosé de Tavel rosé aux 9 cépages: grenache, cinsault, clairette, syrah, mourvèdre, bourboulenc, carignan, picpoul et calitor.
- 2-Corse cépages: Sangiovese, le Vermentinu, le Niellucio, le Sciacarello.
- 3-Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Carignan et Viognier (ex: Clos du Temple, AOP Languedoc Cabrière).
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Rosés du Nord-est
- 1- Bourgogne: Marsannay
- 1- Alsace,
- 1- Champagne : Rosé de Riceys (appellation 100 % rosé);
- 2- Beaujolais
- 3-Jura : Arbois, Arbois-Pupillin, Côtes du Jura.
- 4-Moselle:Le vin gris le Gris de Toul obtenu par pressurage direct immédiat sans macération à partir du gamay, du pinot noir et de l’auxerrois
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Cépages
- 1- le pinot noir
- 1- Champagne rosé: par assemblage des vins de Chardonnay avec ceux de Pinot Noir et Pinot Meunier.
- 2- le gamay
- 4- gamay, du pinot noir et de l’auxerrois
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Les rosés de l’Ouest,
- 1-Bordeaux et du Sud-Ouest: Bordeaux rosé, Bordeaux clairet, Fronton, Saint-Mont, Buzet; Rosé du Béarn;
Côtes de Gascogne IGP, Irouléguy, Bergerac, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais, Gaillac, Côtes du Frontonnais ou encore Marcillac.
- 2-Dans l’ouest de la vallée de la Loire, :
- Touraine, Anjou, Coteaux d’Ancenis, Coteaux du Loir, Chinon, Bourgeuil,
Sancerre, Menetou-Salon, Reuilly, Coteaux du Vendômois; Saint-Pourçain,
Côtes d’Auvergne; Rosé de Loire; Cabernet de Saumur, Rosé d’Anjou, Cabernet d’Anjou, Châteaumeillant et Touraine Noble-Joué ( pinot meunier (40 %), pinot gris (30 %) et pinot noir (30 %).
- 3-centre (Sancerre, Reuilly, Menetou-salon…).
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Cépages
- 1-le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Malbec et le Cabernet Franc.
- 2-Cabernet Franc , le pinot gris porte le nom de malvoisie, pinot meunier et pinot noir.
- 2-Gris d’Auvergne : Les gris d’Auvergne œil de perdrix élaboré à partir du gamay
- 2-le Pineau d’Aunis et le Grolleau noir ou gris.
- 3-Gamay et du Pinot noir,
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Evénements climatiques et récolte 2022
Estimations de récolte au 1er août 2022
Sources : Agreste pour 2022,
Les faits marquants
- Une production 2022 supérieure à celle de 2021
- la production viticole 2022 se situerait dans une fourchette comprise entre 42,6 et 45,6 millions d’hectolitres.
- La production viticole 2022 serait ainsi en hausse comparée à celle de 2021 qui avait été sensiblement
amoindrie par un sévère gel au printemps.
- Elle retrouverait un niveau proche de la moyenne 2017- 2021.
- En 2022, la floraison de nombreux vignobles s’est déroulée dans des conditions climatiques plus
favorables que l’an dernier.
- Les épisodes de gel au printemps, puis de grêle ont touché essentiellement les
vignobles du Sud-Ouest et de Charentes. Dans ces conditions, la production est orientée à la
hausse sur un an dans tous les bassins viticoles, à l’exception des Charentes.
- Cependant, la sécheresse de surface associée aux canicules, pourraient entamer cette hausse.
- Cette année, contrairement à 2021, les maladies sont plus rares en raison des conditions climatiques
- Fin juillet, tous les vignobles présentent une avance par rapport à 2021. Les vendanges devraient donc être
précoces.
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Evénements climatiques et récolte 2022
Intempéries |
Végétation |
Vendanges-récolte |
En Champagne,
- Le gel d’avril a peu touché le vignoble.
- Les pluies en juin ont permis une bonne recharge des sols.
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- La végétation compte 12 jours d’avance par rapport à la moyenne décennale.
- Le mildiou est discret.
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- le début des vendanges entre le 24 août et le 1er septembre.
- Le potentiel de production agronomique est prometteur, se situant au-dessus du niveau moyen 2017-2021.
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Dans le Bordelais,
- le gel d’avril, puis la grêle en juin
- 10 000 ha sont concernés à des degrés divers.
- Les fortes chaleurs de juin, juillet et août ont accéléré la maturation du raisin,
- La Gironde aconnu une sécheresse sans précédent.
| - Cet été l’autorisation d’irriguer les jeunes vignes a été accordée à trois appellations - Pessac-Léognan, Pomerol et Saint-Emilion.
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- Début des vendanges le mardi 16 août (17 août en 2020 et 18 en 2003) pour les blancs, avant les crémants!
- et le 1er septembre pour les rouges.
- La production n’atteindrait pas le niveau moyen quinquennal.
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En Bourgogne,
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- L’état sanitaire est bien préservé.
- Dans le Beaujolais, après une floraison réussie, le potentiel est aussi prometteur,
mais la sécheresse commence à l’entamer.
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- à ce stade, la production serait proche du plein potentiel et supérieur au niveau moyen quinquennal.
- Les vendanges sont prévues fin août mais ...
- La récolte des crémants a commencé le 15 août
- Récolte des vins tranquilles rouges comme blancs 22 août en Mâconnais et Côte chalonnaise, puis la semaine du 29 août en Côte d'Or.
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Sud-Ouest
- le gel a notamment touché l’Armagnac.
- La grêle a fortement endommagé certains vignobles.
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- Prévisions début d'été: Le déficit hydrique, s’il venait à se prolonger, pourrait réduire encore les rendements
- Résultats en fin d'année: Les pluies de fin d'été n'ont pas corrigé les effets des gelées et de la grêle.
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- La production ne devrait pas atteindre le niveau moyen quinquennal.
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En Alsace,
- la pluviométrie est particulièrement faible depuis le printemps.
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- Le poids moyen des grappes est inférieur à la moyenne décennale, notamment pour le
cépage Gewurztraminer.
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- La production devrait se situer en dessous des niveaux moyens quinquennaux.
- l'Association des viticulteurs d'Alsace (AVA) a fixé la date du début des vendanges au 29 août pour le crémant,
et au 5 septembre pour les vins tranquilles.
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En Languedoc et Roussillon,
- pas d'impact des intempéries
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- Les sorties de grappes ont été belles.
- Mais sécheresse qui affecte les grains de raisin.
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- Les toutes premières vendanges ont débuté précocement, fin juillet, le 3 août dans les Pyrénées orientales.
- La production du bassin qui s’annonçait un peu supérieure à la moyenne
quinquennale pourrait être revue à la baisse compte- tenu de la sécheresse qui affecte les grains de raisin,
surtout en Roussillon et dans le Gard.
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En Savoie,
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- Situation saine et précocité de la végétation caractérisent 2022.
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- La production serait proche de la moyenne quinquennale.
- Dans le Jura, la vendange s’annonce prometteuse en volume,
au-dessus des niveaux moyens quinquennaux après le gel dévastateur de 2021
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Dans le Sud-Est,
- l’état sanitaire est préservé.
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- L’avance de la végétation atteint 10 jours.
- Malgré la sécheresse, le rendement devrait rejoindre son niveau moyen quinquennal.
- Dans le Nord de la zone, la floraison a été abondante.
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- Néanmoins, le potentiel initial très prometteur se réduit progressivement avec la sécheresse qui se prolonge.
- Les vendanges ont démarré fin août, en avance de 10 à 15 jours.
- En Provence, les premiers coups de sécateurs : le 11 août
- sur les secteurs les plus précoces de Cuers, Puget-Ville, Pierrefeu et La Londe.
Vallée du Rhône
- Eté très sec
- Un épisode orageux a traversé la vallée du Rhône mi-août apportant aux vignes de 30 à 50 mm d’eau salvatrice.
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- vallée du Rhône, la précocité est plus contrastée.
- Du 26ème Ban des Vendanges des Côtes du Rhône, le 27 août.
- Les zones vendangées en premier, autour de Die avec le muscat, ont démarré autour du 9-10 août, tout comme les Costières de Nîmes.
- Vendanges des rouges,le 5-6 septembre
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Dans le Val de Loire,
- Le gel d’avril puis la grêle en juin ont affecté localement des vignobles.
- Toutefois, la sécheresse pourrait amoindrir le rendement en jus et au final les volumes.
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- les vendanges sont prévues en avance.
- Le potentiel de production rebondirait après la faible récolte de 2021 à un niveau supérieur à la moyenne quinquennale.
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- Le démarrage des vendanges est attendu début septembre.
- En fait : le 23 août, 2022 débute la récolte du muscadet
- EN Anjou Touraine la récolte débutera la deuxième semaine de septembre.
- Récolte du Menetou-Salon, le 25 août, devant les pinots gris de Reuilly et Sancerre (31 août).
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En Corse,
- le mildiou et l’oïdium sont contenus.
- la sécheresse, commence à impacter la vigne, et pourrait réduire in fine les rendements.
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- A ce stade, la récolte s’annonce en avance avec un potentiel en hausse par rapport à la moyenne quinquennale.
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- La production rebondirait sur un an.
- Début des vendanges le 3 août en Haute-Corse!
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Dans les Charentes,
- Le vignoble a été impacté par la grêle en juin.
- Les pertes sont estimées pour l’heure à 15 % des surfaces.
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- Dans les parcelles non grêlées, le potentiel de production est prometteur,
- mais la sécheresse pourrait le réduire.
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- La production reculerait par rapport à la récolte de 2021 et à la moyenne quinquennale .
- Récolte de l'ugni blanc le 10 septembre 2022
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Evénements climatiques et récolte 2023
Déficit hydrique
Bilan climatique de l’hiver 2022-2023 par Météo France:
- Alternance de périodes froides et de périodes douces
- Un coup de froid début décembre 2022
- Douceur exceptionnelle du 19 décembre 2022 au 15 janvier 2023
- Les épisodes pluvieux et neigeux ne comblent pas le déficit hydrique qui est de 20 à 60% suivant les régions.
- Une période de 32 jours consécutifs sans précipitations significatives du 21 janvier au 21 février
- L’hiver 2022-2023 figure parmi parmi les dix hivers les moins arrosés sur la période 1959-2023.
- Assèchement hivernal exceptionnel des sols superficiels
- En mars, il y a eu une pluie efficace permettant d’humidifier les 40 premiers centimètres des terres agricoles,
mais les nappes phréatiques ne se sont pas remises de la sécheresse 2022.
- L’ensoleillement, proche de la normale sur une grande partie du pays, a été excédentaire de 10 à 20 % dans de nombreuses régions.
Gel
- La période critique s’étend en général d'avril jusqu’à la mi-mai et les fameux « Saint de Glace (12, 13 et 14 mai).
- En Loire, par exemple, le gel a frappé en 2012, 2016, 2017, 2019 et 2021, soit cinq fois en 10 ans.
En 2021, il a dévasté les vignobles provençaux : 10000 ha impactés et des pertes variant entre 20 et 60%.
- Alertes gel le lundi 3 avril 2023, principalement pour l’Est de la France.
- Les dégâts sont faibles à Bordeaux, en Champagne, à Chablis, en val de Loire, en Provence...
Grêle
- En mai puis début juin la grêle touche plusieurs vignobles du sud de la France.
- 13 mai 2023: dans le var certains domaines ont perdu, environ, 20% de leur récolte.
- Le mardi 23 mai, dans l'Aude, les communes de Talairan et de Jonquières, une quarantaine d'hectares 50 à 80 % de pertes.
- 25 mai 2023: les vignobles du Gard sont touchés, 19 hectares de vignes dévastés, toute la récolte de l'année perdue.
- 4 juin 2023: des exploitations de l'Entre-deux-Mers ont perdu la moitié de leur récolte.
- 200 hectares de vignes touchés, sur au moins quatre communes.
- Mercredi 14 juin pertes de 20 à 30 % sur les Costières de Nîmes au château Saint-Cyrgues.
- Lundi 19 juin, une tornade, grêle et vents détruisent 20 % des surfaces viticoles, 60 hectares, de cette appellation du Centre-Loire, du village de Preuilly, non loin de Sancerre
- 25 juillet 2023 en vallée du Rhône la grêle touche la commune de Cornas en Ardèche et des vignobles de la Drôme
- On estime entre 30% et 40%, voire 50% de pertes sur ces secteurs.
Conséquences sur la vigne
- La douceur climatique favorise le débourrement dès février
- La douceur et l’humidité de l’hiver pourraient par ailleurs favoriser le développement des maladies.
- Le déficit hydrique des sols entraîne un débourrement non homogène et les rameaux primaires sont moins fertiles.
- Les pluies de mars puis de juillet ne couvrent pas les besoins des végétaux.
- A Perpignan, la pluviométrie est de 126 mm (du 1er octobre à fin mars) soit un déficit de 286 mm
- Sur un potentiel de production de 38hl/ha, le volume de récolte pourrait n'être que de 18hl/ha soit 333 000hl et donc une perte de 370 000hl !
- Jeudi 13 juillet 2023, les vagues de chaleur et d’humidité au printemps 2023, provoquent d'importantes attaques de mildiou dans les
vignes du sud-ouest .
- En Gironde,selon la chambre d'agriculture, le champignon touche 90 % du vignoble.
- La reconnaissance de calamité naturelle est demandée par les élus et par les viticulteurs.
- Et le Bourgueillois déplore les dégâts de la flavescence dorée, virus implanté depuis 2021.
Dates des vendanges 2023
Vignobles |
Dates |
Champagne
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Début le 5 septembre, avec une forte activité du 7 au 14 dans la majorité des communes de l'appellation |
Alsace |
Début le mercredi 23 août 2023 pour les crémants d'Alsace puis le 4 septembre pour les vins tranquilles, |
Bordelais |
Début le 16 août pour les crémants
Vendange des blancs , le 24 août en Pessac-Léognan |
Sud Ouest - Landes: |
Vendredi 1er septembre 2023, coup d'envoi des vendanges
pour l'appellation Tursan Chalosse, à Geaune. |
Pyrénées-Orientales. |
Debut des vendanges le 2 août,Domaine Lafage,
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En Bourgogne |
vendredi 25 août dans le sud de la région, sur les parcelles de Crémant.
Le 29 août , début dans le climat des Gravières, au pied du moulin Sorine
Vendange le 15 septembre en Côte-d'Or,
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Beaujolais |
début des vendanges lundi 28 août 2023 pour les blancs et vendredi 1er septembre 2023 pour les rouges et rosés . |
Jura |
début prévu fin août, début septembre |
Muscadet |
lundi 4 septembre dans le vignoble du Muscadet |
En Touraine |
Début septembre commence les vendanges des crémants puis vers le 10 septembre les cépages des vins tranquilles |
Chateauneuf du Pape |
Mercredi 23 août début des vendanges |
En Corse |
Le 21 août, début des vendanges avec 10 jours de retard sur 2022 en raison de la sécheresse: |
Récolte 2023
prévisions selon les Services de la Statistique et de la Prospective (SSP).
Disparité des Résultats
- Une production globale moyenne avec au début septembre 2023 une estimation à
45 millions d’hectolitres
- production proche de la moyenne sur les quatre dernières années.
- Production de 2% inférieure à celle de 2022.
Production en baisse
- Dans le bordelais et le Sud-Ouest, la grêle puis le mildiou, botrytis, oïdium impactent les productions.
- Production en baisse de 17% par rapport aux quatre dernières années, en sud ouest et bordelais
- En Languedoc et Roussillon, la sècheresse fait baisser les productions de 2% par rapport aux quatre dernières années .
- En Languedoc-Roussillon, cette année "on va faire 10,5 millions d'hectolitres contre 13 millions d'habitude", président du syndicat, Frédéric Rouanet.
- En Champagne le botrytis causerait une baisse de la récolte de 2 %.
Production en hausse pour
- la Bourgogne , le Beaujolais, la vallée de Loire voient une production plus importante de 20 à 15% par rapport aux quatre dernières années.
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Evénements climatiques et récolte 2024
Dates début des vendanges 2024
Région - Département |
Cépage Chardonnay |
Cépage Pinot noir |
Cépage Pinot meunier |
Champagne -Aisne |
entre 18-09 et 23-09 |
entre 14-09 et 18-09 |
entre 12-09 et 17-09 |
Champagne - Aube |
entre 11-09 et 14-09 |
entre 7-09 et 12-09 |
entre 7-09 et 12-09 |
Champagne - Haute-Marne et Marne |
entre 13-09 et 24-09 |
entre 9-09 Hte Marne et Marne 14-09 et 21-09 |
entre 9-09 Hte Marne et Marne 12-09 et 17-09 |
Champagne - Seine et Marne |
entre 19-09 |
entre 16-09 |
entre 14-09 |
- Le Comité Champagne dévoile les dates des vendanges de l'année 2024
- Elles s'échelonnent entre les 7 et 24 septembre.
- Dans l'Aube, autour de la deuxième semaine de septembre.
- Pour les cépages: Arbane, Pinot blanc, Pinot Gris et Petit Meslier,
la date la plus précoce des trois principaux cépages du département est retenue.
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Dates début des vendanges 2024 par vignoble
Région - Département |
Alsace
- Pour le crémant, ce sera le 29 août
- vendanges retardées: 9 septembre pour les AOC Alsace.
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Bordelais
- fin de première semaine de septembre pour les crémants, sooit 1% du vignoble,
- les vendanges des rouges doivent démarrer autour du 23 septembre.
- La récolte sera faible, en raison de la baisse volontaire de la surface cultivée: moins 10000 hectares soit 10% du vignoble.
- et des dégâts causés par le mildiou.
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Charentes
- Augmentation des surfaces mais la production en baisse de 35% par rapport à l'année record de 2023.
- En cause un faible nombre de grappes et d'une floraison déficiente due à des conditions humides.
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Val de Loire
- Les vendanges vont débuter en septembre pas avant le vendredi 13 septembre.
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Vallée du Rhône
- la vendange prévue sur la première quinzaine de septembre
- développement du vignoble ralenti par une météo printanière maussade
avec de nombreuses pluies et des températures fraîches.
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Bourgogne
- Premières vendanges le dimanche 8 septembre sur la Côte de Beaune.
- La pluie, quasi omniprésente, a nécessité beaucoup de travail dans les vignes,
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Beaujolais
- Le "banc des vendanges" a été fixé par arrêté préfectoral au 6 septembre 2024
- La propagation du mildiou a nécessité de nombreux traitements,
- la grêle a touché diversement les parcelles.
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Provence
- Vignoble a résisté aux chaleurs estivales grâce aux pluies printanières.
- Le rendement est mitigé en raison des ravages causés par la grêle et le gel sur certaines parcelles.
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vignoble corse
- production en augmentation de 9% par rapport à la moyenne quinquennale,
- En baisse de 5% sur un an.
- En Corse, les vendanges ont été l’une des plus précoces, notamment le 10 août dans les vignobles de l’AOP Patrimonio.
- Ce millésime est prometteur.
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Production récolte 2024
Le Numéro 124 d'octobre 2024 de l'Agreste,
Selon les estimations établies au 1er octobre, la production viticole s’élèverait en 2024 à 37,5 millions d’hectolitres
en baisse de 22 % par rapport à l’année précédente et de 15 % par rapport à la moyenne quinquennale.
Cette baisse est due aux conditions météorologiques défavorables qui ont impacté tous les bassins viticoles.
Analyses de la production 2024
Vignobles |
Causes du recul |
Champagne,
- la production devrait être inférieure de 16 % à celle de 2023,
- et de 11 % à la moyenne 2019- 2023.
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- Evénements climatiques:
gelées de printemps, la coulure, la grêle, l’échaudage.
- L’été pluvieux a retardé la maturité de la vigne et favorisé les maladies fongiques comme le mildiou.
- Prévision: quantité commercialisable de 10 000 kg à l’hectare, soit 1 400 kg de moins qu’en 2023.
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Bourgogne, Beaujolais
- production inférieure d’un quart à celle, élevée, de 2023.
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- Pertes dues au mildiou en Bourgogne et Beaujolais.
- La grêle a touché la Côte d’Or , le vignoble de l’Yonne et le Beaujolais.
- Après les fortes chaleurs puis la pluie,
- la météo perturbée du printemps, la floraison a pris un peu de retard dans les vignes.
- La pluie, quasi omniprésente, a nécessité beaucoup de travail dans les vignes,
pour contenir la végétation et le mildiou.
- Plusieurs nuits de gel fin avril puis un mois de mai dans la fraîcheur.
- Avec des températures plus fraîches de la seconde décade de juin , la floraison s’en est trouvée ralentie.
- Récolte qualitative en bourgogne.
- un beau millésime attendu grâce à une belle maturité
- Le Chardonnay devrait avoir une belle acidité et le Pinot noir devrait donner des vins rouges exceptionnels.
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Alsace
- Production de 13% inférieure
- Production est en baisse par rapport à 2023 : 900 000 hectolitres, soit 60 000 en moins.
- les cépages Gewurztraminer et Riesling promettent toujours des vins blancs secs et des vins moelleux riches en arômes.
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- Causes: le mildiou et une floraison perturbée par une météo fraîche et humide .
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Vallée du Rhône
- un rendement normal est attendue
- Le millésime est tardif.
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- développement du vignoble ralenti par une météo printanière maussade
avec de nombreuses pluies et des températures fraîches.
- Pas de gel, peu de mildiou et de coulures.
- un rendement normal est attendue
- Le millésime est tardif.Les Côtes du Rhône et le Beaujolais, mieux épargnées par les aléas climatiques.
- Les Côtes du Rhône et le Beaujolais, mieux épargnés par les aléas climatiques.
- un beau millésime attendu grâce à une belle maturité
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Savoie,
- production baisserait de 5 % sur un an.
- Elle serait stable par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
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- le gel au printemps, puis le mildiou en été ont affecté le vignoble
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Jura,
- Chute de 71% sur un an après une très bonne année 2023.
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- En causes: un gel sévère et le mildiou .
- Quelques grappes restantes de qualité.
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Val de Loire
- Une production viticole estimée à moins 30 % par rapport à l’an dernier
- Et moins 15 % par rapport à la moyenne 2019-2023.
- La récolte 2024 sera l’une des plus faibles de l’histoire du muscadet, moins (?)que les 140 000 hectolitres de 2021.
- Bonnes conditions de fin d’été et maîtrise phytosanitaire.
- Prévisions: des vins blancs élégants aux arômes délicats ainsi que des rouges légers et fruités.
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- Causes de pertes: le mildiou et une floraison dans des conditions froides et humides entraînant la coulure,
ont causé des pertes importantes.
- Le printemps dévastateur sans gel mais avec des pluies si abondantes qu’elles ont provoqué un phénomène appelé filage,
- Ce sont les fleurs qui avortent, quand les ceps ont les pieds dans l’eau,
comme si la plante se débarrassait de ce qu’elle ne pourra pas porter.
- Les feuilles et les grappes ont ensuite été attaquées par le mildiou
- Un retard de 10 jours par rapport à 2023.
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Charentes
- une augmentation des surfaces,mais la production en baisse de 35 % par rapport à l’année record de 2023.
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- En cause, le faible nombre de grappes et une floraison déficiente due à des conditions humides.
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Bordelais
- Production en recul de 10 %, après une récolte réduite en 2023.
- il s'y ajoute une réduction des surfaces cette année, le plan prévoit l’arrachage de 8 000 ha
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- Les pertes sont entrainées par la coulure, le millerandage, le mildiou, et les orages de grêle
- Puis une canicule intense sur les régions viticoles françaises, avec des températures avoisinant les 40 °C
- maturation des raisins amélioré: concentration aromatique, une acidité équilibrée, une fraîcheur
et un fruité éclatant en Bourgogne et à Bordeaux comme les vins blancs du Pessacais.
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Sud-Ouest
- La récolte légèrement supérieure à celle, réduite, de 2023,
- mais resterait en deçà de la moyenne quinquennale.
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- Evénéments climatiques et culturaux: coulure, millerandage, mildiou et épisodes de gel ou de grêle
- 90% du vignoble de Cahors a été décimé par un épisode de gel tardif en avril.
- en 2023 suite au mildiou, production de 40%.
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Languedoc-Roussillon
- La récolte du bassin estimée inférieure de 4 % à celle de l’an dernier.
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- Production réduite en raison de La sécheresse dans l’Aude et les Pyrénées-Orientales
- et le mildiou, favorisé par d’importantes précipitations en début d’été.
- Languedoc-Roussillon: des récoltes précoces dès le 30 juillet dans les vignes de l’Aude
- une bonne maturité assurant un millésime de qualité.
- Vins conservant des notes fraîches thiolées,
- Et les vins blancs: Sauvignon Blanc et Colombard présentent fraîcheur et vivacité.
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Sud-Est
- La production en baisse de 12 % par rapport à 2023 et à la moyenne 2019-2023.
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- des pertes dues au millerandage , notamment dans le Vaucluse.
- Le gel tardif au printemps a également causé des dégâts en Provence et dans la Drôme.
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Corse
- Baisse de 5% de la production par rapport à 2023
- en hausse de 9% par rapport à la moyenne sur les 5 dernières années.
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- les précipitations d’août devraient atténuer les effets de la sécheresse.
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